資料請求・お問い合わせはこちら

2019年9月17日  非常食試食

9月は防災月間です。この時期は各地で防災訓練が行われる事もあり、防災への意識も高まる時期だと思います。                                                                                                                                                                                                                   むかいはらには災害時の非常食としてアルファ米を備蓄しています。                                                                                                                                                        9月13日(金)料理クラブが開催されていたデイハウスむかいはらにお邪魔し、作り方のレクチャーを行いました。                                                                                                                                                                                                                                    作り方としては                                                                                                                                                                                                                                    ①開封用カッターで開封する。                                                                                                                                                                                                                                      ②備品・具材を取り出す。                                                                                                                                                                                                             DSC06325                                                                                                                                                                                                                         ③水を8ℓ入れる。                                                                                                                                                                                                               DSC06334                                                                                                                                                                                                                                   ④封を閉じ、蒸らし1時間程待つ                                                                                                                                                                                                           DSC06339                                                                                                                                                                                                                           ⑤かき混ぜる                                                                                                                                                                ⑥盛り付ける                                                                                                                                                                                                                             となります。出来上がったものがこちら。                                                                                                                                                                                                                                                                        DSC06378                                                                                                                                                                                                                                                                             今後も、9月29日(日)にサービス付き高齢者住宅内の防災訓練後に試食を行う予定となっております。 お知らせ一覧ページに戻る
ページの先頭へ戻る